Makanan
sering kita dengar dan melakukan setiap hari, dan makanan ialah sesuatu yang
merupakan sumber energi utama yang dihasilkan setiap hari , dan setiap saat
kita pasti akan selalu lapar dan haus disitulah saatnya kita makan dan minum ,
Namun
sering kali kita mengkonsumsi makanan dan minuman yang membahayakan bagi tubuh
kita sendiri , dan rata-rata orang-orang yang berada di kota besar lebih
beresiko terhadap makanan yang dikonsumsinya dibandingkan dengan orang-orang
yang berada di pedesaan.
Sering
juga sumber makanan berbahaya tersebut berasal dari makanan luar /jajanan yang
sering kita jumpai ,namun hal itu seringkali tidak dipedulikan oleh konsumen
dan produsen , apalagi untuk produsen yang bertujuan untuk mencari untung .
Untuk
konsumenpun tidak terlalu memikirkan hal tersebut karena kebutuhan akan makanan
yang mendesak para konsumen .namun pola hidup seperti ini justru menyesatkan ,
karena dapat menimbulkan berbagai macam penyakit yang membahayakan bagi tubuh
Sedangkan untuk
ciri-ciri makanan yang sehat dan ideal adalah makanan yang tidak mengandung
terlalu banyak bahan tambahan, (seperti bahan pengawet, penyedap rasa, pewarna
dan bahan lainnya), tidak mengandung lemak dan gula berlebih, melalui proses
pengolahan yang benar, dan mengandung bahan-bahan yang segar dan hygienis.
Namun hal tersebut
tidak diperhatikan oleh konsumen, para konsumen lebih memilih makanan cepat
saji dibandingkan makanan yang diolah sendiri. Hal ini dikarenakan keadaan saat
ini yang serba cepat.
Akibat
dari makanan yang tidak sehat atau cepat saji dapat menimbulkan berbagai macam
penyakit, seperti obesitas, diabetes, kolesterol, jantung, stroke, dan penyakit
komplikasi lainnya.
Makanan yang tidak bersahabat
diantaranya:
1. Daging
yang diproses : Makanan ini telah mengalami banyak proses, seperti pengasapan,
pengawetan dan penggaraman. Proses ini sering mengandung banyak lemak dan
kolesterol jahat.
2. Makanan
yang dibekukan : Makanan ini banyak mengandung banyak kalori, seperti ayam yang
dibekukan yang mengandung 64 gram lemak, dan 1.020 kalori dalam satu porsi,
sedangkan untuk kebutuhan kalori yaitu antara 2.000 sampai 2.500 kalori
3. Donat
: Makanan yang mengandung 10-20 gram lemak trans (lemak jahat yang membuat
lezat pada French fries
4. Sup
ayam : karena mengandung banyak sekali natrium
5. Minuman
dalam kemasan : karena mengandung banyak gula (lebih dari 12 gram/porsi)
sedangkan idealnya adalah 31 gram perhari.
Terkadang
konsumen tidak memikirkan bagaimana pola makan yang sehat dan benar, Pola makan
yang sehat diantaranya :
1. Hindari
makanan yang kaya akan kandungan lemak
2. Hindari
makanan yang mengandung bahan tambahan
3. Lakukan
pengolahan makanan secara baik dan benar
4. Hindari
mengkonsumsi makanan jeroan
5. Konsumsi
banyak buah dan sayuran
6. Jangan
terbiasa makan dan minum yang berwarna
7. Perbanyak
mengkonsumsi air putih
Berikut
adalah fakta beberapa bahan makanan yang dapat digunakan sebagai media
kesehatan, yaitu :
1. Jeruk
nipis yang mengandung asam salisitat yang berfungsi untuk
membersihkan
lemak pada kepala
2. Buah
mengkudu yang mengandung alkalit yang berfungsi sebagai
penghilang
lembab dan pelembut pada kulit
3.
Soda kue, digunakan untuk kesehatan kulit kepala dimana kulit kepala
akan terasa kering namun hal ini akan memacu pengeluaran lemak
alami
Kesimpulan
dari semua yang tertera di atas adalah dimana kita harus dapat merubah pola
hidup kita menjadi lebih sehat dan itu dapat dimulai dari hal yang sederhana
seperti makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari yang dimana kita
harus mewaspadai bahaya dan resiko yang ditimbulkan oleh makanan dan minuman
itu sendiri (entah itu dari bahan dasarnya maupun metode pengolahannya). Dan
takaran nilai gizi yang tidak berlebih hingga mencapai angka kecukupan gizi.
Oleh sebab itu kita harus merubah pola makan kita menjadi lebih sehat.
0 komentar:
Posting Komentar