Kamis, 20 Maret 2014

MAKANAN SEHAT



     Makanan sering kita dengar dan melakukan setiap hari, dan makanan ialah sesuatu yang merupakan sumber energi utama yang dihasilkan setiap hari , dan setiap saat kita pasti akan selalu lapar dan haus disitulah saatnya kita makan dan minum ,
     Namun sering kali kita mengkonsumsi makanan dan minuman yang membahayakan bagi tubuh kita sendiri , dan rata-rata orang-orang yang berada di kota besar lebih beresiko terhadap makanan yang dikonsumsinya dibandingkan dengan orang-orang yang berada di pedesaan.

     Sering juga sumber makanan berbahaya tersebut berasal dari makanan luar /jajanan yang sering kita jumpai ,namun hal itu seringkali tidak dipedulikan oleh konsumen dan produsen , apalagi untuk produsen yang bertujuan untuk mencari untung .
     Untuk konsumenpun tidak terlalu memikirkan hal tersebut karena kebutuhan akan makanan yang mendesak para konsumen .namun pola hidup seperti ini justru menyesatkan , karena dapat menimbulkan berbagai macam penyakit yang membahayakan bagi tubuh
Sedangkan untuk ciri-ciri makanan yang sehat dan ideal adalah makanan yang tidak mengandung terlalu banyak bahan tambahan, (seperti bahan pengawet, penyedap rasa, pewarna dan bahan lainnya), tidak mengandung lemak dan gula berlebih, melalui proses pengolahan yang benar, dan mengandung bahan-bahan yang segar dan hygienis.
Namun hal tersebut tidak diperhatikan oleh konsumen, para konsumen lebih memilih makanan cepat saji dibandingkan makanan yang diolah sendiri. Hal ini dikarenakan keadaan saat ini yang serba cepat.
     Akibat dari makanan yang tidak sehat atau cepat saji dapat menimbulkan berbagai macam penyakit, seperti obesitas, diabetes, kolesterol, jantung, stroke, dan penyakit komplikasi lainnya.

Makanan yang tidak bersahabat diantaranya:
1.     Daging yang diproses : Makanan ini telah mengalami banyak proses, seperti pengasapan, pengawetan dan penggaraman. Proses ini sering mengandung banyak lemak dan kolesterol jahat.
2.     Makanan yang dibekukan : Makanan ini banyak mengandung banyak kalori, seperti ayam yang dibekukan yang mengandung 64 gram lemak, dan 1.020 kalori dalam satu porsi, sedangkan untuk kebutuhan kalori yaitu antara 2.000 sampai 2.500 kalori
3.     Donat : Makanan yang mengandung 10-20 gram lemak trans (lemak jahat yang membuat lezat pada French fries
4.     Sup ayam : karena mengandung banyak sekali natrium
5.     Minuman dalam kemasan : karena mengandung banyak gula (lebih dari 12 gram/porsi) sedangkan idealnya adalah 31 gram perhari.

     Terkadang konsumen tidak memikirkan bagaimana pola makan yang sehat dan benar, Pola makan yang sehat diantaranya :
1.     Hindari makanan yang kaya akan kandungan lemak
2.     Hindari makanan yang mengandung bahan tambahan
3.     Lakukan pengolahan makanan secara baik dan benar
4.     Hindari mengkonsumsi makanan jeroan
5.     Konsumsi banyak buah dan sayuran
6.     Jangan terbiasa makan dan minum yang berwarna
7.     Perbanyak mengkonsumsi air putih

     Berikut adalah fakta beberapa bahan makanan yang dapat digunakan sebagai media kesehatan, yaitu :
1.     Jeruk nipis yang mengandung asam salisitat yang berfungsi untuk
          membersihkan lemak pada kepala
2.     Buah mengkudu yang mengandung alkalit yang berfungsi sebagai
          penghilang lembab dan pelembut pada kulit
     3.  Soda kue, digunakan untuk kesehatan kulit kepala dimana kulit kepala
          akan terasa kering namun hal ini akan memacu pengeluaran lemak
          alami

       Kesimpulan dari semua yang tertera di atas adalah dimana kita harus dapat merubah pola hidup kita menjadi lebih sehat dan itu dapat dimulai dari hal yang sederhana seperti makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari yang dimana kita harus mewaspadai bahaya dan resiko yang ditimbulkan oleh makanan dan minuman itu sendiri (entah itu dari bahan dasarnya maupun metode pengolahannya). Dan takaran nilai gizi yang tidak berlebih hingga mencapai angka kecukupan gizi. Oleh sebab itu kita harus merubah pola makan kita menjadi lebih sehat.

0 komentar:

Posting Komentar